Kategorie: Förderverein
Erstellt am Donnerstag, 09. November 2017

Peter Freydank  –  ein Sport-Freund und Förderer

Der zukünftige Bau der Sporthalle im Leipziger-Westen ist Sinnbild für das herausragende Engagement des Gründers des Vereins zur Förderung des Sports in Leipzig Rückmarsdorf e.V., Peter Freydank. Mit seiner Initiative begann 2001 das Bemühen um den Neubau einer Sporthalle in Rückmarsdorf. Als ehemaliger Vorsitzender des Ortschaftsrates Rückmarsdorf hatte er  Visionen in die Zukunft und war stets um die Entwicklung des traditionellen Handballsports in unserem Dorf bemüht. Eine Sporthalle musste her! Als Folge der Gebietsreform im Jahr 2000, bei der 4340 Einwohner der Gemeinden Rückmarsdorf und Burghausen nach Leipzig „umgegliedert“ wurden, nahm er sofort Kontakt zum Stadtrat Leipzig auf um die Planung voranzutreiben. Ein Grundstück in Rückmarsdorf war schnell gefunden und die Anträge gestellt. Seinem persönlichen Engagement in Gesprächen mit dem Oberbürgermeister der Stadt Leipzig stand der politische Wille des Stadtrates für die Realisierung im Sportprogramm 2015 entgegen. Selbst die eigenständige Projektierung und eine  private Finanzierung wurden vom Stadtrat und den Ämtern abgelehnt. Peter Freydank arbeitete weiter! Der Zusammenschluss mit den Ortschaften Burghausen und Böhlitz-Ehrenberg sowie angrenzenden Ortschaften der ehemaligen Gemeinde „Bienitz“ führten nach weiteren Jahren der politischen Arbeit zu einem Projekt „Sporthalle im Leipziger-Westen“, das nun endlich nach 18 Jahren im Sportprogramm 2024 als einziger Neubau der Stadt Leipzig verankert wurde. Peter Freydank war ein „Sportfreund“, obwohl er nie Ballsport betrieben hatte. Tradition und  die Erhaltung und Entwicklung des dörflichen Lebens waren ihm wichtig. Er war ein Mann der Tat, investierte 1999 Zeit und Geld für einen Freiluftplatz für Handball am  Sportplatzgelände in Rückmarsdorf, unterstützte Sport- und Kulturvereine der Region und glaubte an die Seele der Dorfgemeinschaft. Meist still und vertrauensvoll. Ein Wort galt!

Die Mitglieder des Vereins zur Förderung des Sports in Leipzig-Rückmarsdorf e.V. gedenken Peter Freydank. Mit seinem Ableben kommen wir der Verpflichtung nach, seine Idee zu vollenden und den Sportlern der Region eine neue Mehrzweckhalle in Böhlitz-Ehrenberg zu übergeben.

„Das Leben ist eine Reise, die heimwärts führt.“ (Melville)

Copyright 2011 Nachruf. HSG Rückmarsdorf 1919 e.V.